Хирургические процедуры

Пластика век (Блефаропластика)

Пластика век (блефаропластика) позволяет избавиться от морщин, складок, припухлостей под глазами, скорректировать нависание верхнего века. Является второй по популярности в мире. Показания к данному виду хирургического вмешательства в основном связаны с возрастными изменениями.

Операция занимает сорок минут и не требует нахождения в стационаре. Длительность эффекта — от 7-ми лет и более. Перед блефаропластикой рекомендуется пройти обследование у врача-офтальмолога, особенно в том случае, если у пациента есть заболевания глаз. В течение двух недель после операции нельзя носить контактные линзы. Отеки и небольшие кровоизлияния проходят за 10 дней.

Пластика век (Броулифт)

Пластика бровей (броулифт) позволяет «переместить» брови в более высокое положение. Броулифт обычно выполняется в составе пластики лба. Операция заключается в ослаблении мышц и связок, фиксирующих бровь, и перемещении кожи вверх с фиксацией в новом месте.

Процедура разглаживает лоб и придает лицу свежее и отдохнувшее выражение с открытым взглядом. Операция длится 1 час и требует однодневного пребывания в стационаре. Подготовка к операции стандартная и включает плановое лабораторное обследование пациента для выявления возможных противопоказаний.

Послеоперационный период может сопровождаться незначительными отеками в области лба и верхних век, длительность эффекта составляет от 5 до 15 лет.

Кантопластика и кантопексия

Эти операции направлены на исправление формы нижнего века. Эктропион, или выворот нижнего века, может возникнуть в результате возрастных изменений связочного аппарата глаза или в результате предыдущей операции на нижних веках. Во время операции по кантопластике производится укорачивание хрящевой пластинки нижнего века.

Кантопексия — разновидность операции на связочном аппарате глаза, при которой производится фиксация связки нижнего века к надкостнице периорбитальной зоны, — применяется при снижении тонуса нижнего века.

Операция требует нахождения в хирургическом стационаре в течение 2-х часов, эффект сохраняется 5–10 лет или больше. После операции следует ожидать небольшую отечность или припухлость под глазами. Восстановительный период длится недолго — около 5-ти дней.

Липосакция

Во время липосакции лица происходит удаление излишков жира через точечные проколы кожи. Длительность процедуры — 20 минут. Требуется кратковременное нахождение в стационаре. Эффект процедуры будет зависеть от соблюдения диеты. После операции возможно временное онемение, отечность.

Пластика ушей (Отопластика)

Коррекция может заключаться в уменьшении ушных раковин (средней части и мочки уха) или коррекции лопоухости. Разрезы располагаются за ушной раковиной в складке за ухом между ушной раковиной и головой. Длительность операции — 1 час, требуется пребывание в стационаре в течение 4-х часов.

Отопластика — единственная пластическая операция, которая может проводиться пациентам в возрасте от 6-ти лет. Обязательным условием достижения хорошего результата после отопластики является постоянное ношение повязки в течение месяца.

Пластика носа (Ринопластика)

Это хирургическая операция, позволяющая изменить форму носа. Ринопластику не рекомендуется проводить до 18-ти лет (исключение — операции по устранению последствий травм носа). Противопоказаниями к ринопластике являются воспаления на коже лица, герпес, а также простудные проявления.

Перед ринопластикой желательно пройти обследование у лора и стоматолога, а также сделать компьютерную томографию носа и околоносовых пазух. Операцию проводят под общим наркозом. Ее продолжительность, как правило, не превышает 1–1,5 часов.

После пластики носа пациент находится в стационаре 1 день. Последующая реабилитация делится на 2 периода: «до выхода в люди» — около 2-х недель; окончательное восстановление — от 2-х до 6-ти месяцев.

Подтяжка шеи (платизмопластика)

Процедура заключается в удалении провисшей кожи и укреплении внутреннего мышечного каркаса, благодаря чему устраняются морщины в области шеи и «второй подбородок».

Операция длится 1–3 часа, восстановительный период — 2 недели, эффект сохраняется 5–10 лет. Существует несколько вариантов проведения процедуры, выбор конкретного метода врач осуществляет исходя из индивидуальных особенностей пациента.

Пластика лба (фронтопластика)

Выполняется через три сантиметровых разреза, благодаря чему процедура является малотравматичной и малокровной. Во время операции кожа перемещается вверх и фиксируется на новом месте. Эндоскопическая подтяжка лба это малоинвазивная операция. Реабилитация после операции длится около 10-ти дней, длительность процедуры — 1 час.

Пластика овала лица

Пластическую подтяжку кожи лица могут выполнять различными методами в зависимости от выраженности изменений, конкретных пожеланий пациента и других причин.

Пластика при помощи лицевых имплантатов.

Имплантаты устанавливают на «невыраженные» участки лицевого скелета — скулы, подбородок, челюсти — для придания объема. Положение разреза зависит от места установления имплантата. Наиболее популярны в современной челюстно-лицевой хирургии силиконовые имплантаты.

Длительность операции — от 1 до 2 часов, требуется нахождение в стационаре. Длительность эффекта от операции зависит от типа используемого материала: в наиболее удачном варианте эффект может быть постоянным. После операции на скулах в течение некоторого времени будет наблюдаться дискомфорт в той области, где проводилась операция, также возможно онемение, трудности при разговоре и жевании, припухлость или отек.

Процесс реабилитации длится около недели. Стоимость контурной пластики лица с использованием силиконовых имплантатов рассчитывается индивидуально в каждом случае, так как зависит от работы технолога (изготовителя имплантата) и пластического хирурга.

СМАС-пластика (спейслифтинг) . Этот метод основан на воздействии на поверхностную мышечно-апоневротическую систему. Это подкожные ткани, которые структурируют белковые волокна коллагена и эластина. Операцию можно сочетать с другими видами пластики лица, например с блефаропластикой.

Тонус кожи сохраняется без излишнего натяжения, а рубцов практически не видно. Длительность операции — до нескольких часов, реабилитационный период — до двух месяцев. Эффективность процедуры сохранится до 10-ти лет.

Самый современный метод СМАС-лифтинга — спейслифтинг. На сегодняшний день не существует более щадящего и при этом эффективного способа омоложения. Без боли, длительной реабилитации и практически без рисков можно помолодеть на 10–15 лет, и этот результат сохранится навсегда. Суть в том, что хирург не проводит масштабную отслойку тканей, а действует локально, в пределах так называемых скользящих пространств. «Обвисшие» ткани перемещаются и фиксируются в исходном, свойственном молодому лицу положении. Индивидуальность черт при этом полностью сохраняется, человек выглядит абсолютно естественно.

Круговая подтяжка лица. Ритидэктомия, или подтяжка исключительно кожи лица. Эта операция носит также название круговой подтяжки. Данный вид операции на лице относится к корректирующей процедуре после первичной пластики лица и направлен на удаление избытков кожи или на коррекцию рубцов.

Противопоказаниями к операции являются: тяжелые заболевания внутренних органов, инфекционные заболевания, онкологические заболевания, нарушения свертываемости крови. За 1–2 недели до операции нужно отказаться от курения, приема гормональных препаратов, средств, влияющих на свертываемость крови, в день операции рекомендуется не есть и не пить.

Процедура занимает около 2-х часов в профессиональном исполнении. Первые сутки после операции пациент находится в стационаре. Окончательно отечность кожи спадает в среднем через месяц. Повторную операцию можно проводить через 5–10 лет.

Эндоскопическая подтяжка лица . Эта процедура также называется 3D-лифтингом — благодаря возможности восстановления утраченных объемов лица. Операция проводится под контролем эндоскопа, через небольшие разрезы на волосистой части головы и во рту.

Такая подтяжка не имеет возрастных ограничений, однако потребность в ней возникает не раньше 35–40 лет. Операция проводится под общим наркозом и длится от 1-го до 2-х часов.

К нормальному образу жизни можно будет вернуться уже через 10 дней после операции, а положительный эффект сохранится в течение долгого времени: минимум 5 лет.