Индивидуальные имплантаты челюстно-лицевой области

Травмы дефекты и деформации челюстно-лицевой области могут иметь любую конфигурацию, зачастую очень сложную для качественного одномоментного устранения без трудоемкой предоперационной подготовки. Поэтому для сокращения длительности оперативного вмешательства и получения наиболее оптимальных результатов мы используем последние достижения из разных областей науки

Костно-пластические операции. Подготовка и выполнение.

Анатомия челюстно-лицевой области очень сложна из-за наличия большого количества органов и структур маленьких по размеру, но важных для нормальной функции и эстетического восприятия лица. Даже минимальные, незначимые с точки зрения медицины, отличия лица одного человека от другого заметны на глаз. Поэтому сложная анатомия к тому же индивидуальна. Все эти факторы приводят к тому, что операции в области лица и головы сложны, требования к ним высоки, и двух одинаковых клинических ситуаций и хирургических вмешательств не бывает.

В тех случаях, когда проблему невозможно решить работой с мягкими тканями и необходимо прибегать к костно-пластическим операциям задача усложняется во много раз. Необходимо учитывать не только опосредованное воздействие костей на контуры лица, но и костные структуры, не видимые при осмотре пациента.

Травмы дефекты и деформации челюстно-лицевой области могут иметь любую конфигурацию, зачастую очень сложную для качественного одномоментного устранения без трудоемкой предоперационной подготовки. Поэтому для сокращения длительности оперативного вмешательства и получения наиболее оптимальных результатов мы используем последние достижения из разных областей науки.

  1. Компьютерная томография
  2. Выполнение операции на компьютере в трехмерном пространстве
  3. Изготовление моделей анатомических структур
  4. Изготовление хирургических шаблонов
  5. Изготовление индивидуальных силиконовых имплантатов
  1. Компьютерная томография интересующей зоны выполняется обычно для изучения индивидуальной анатомии, окончательной постановки диагноза и определения задач лечения. Это исследование при достаточно небольшой лучевой нагрузке дает пакет данных, записываемых на лазерный диск. По нему можно получить любой «срез» интересующей зоны. Важно выполнять это исследование по заданным нами параметрам.
  2. Выполнение операции на компьютере в трехмерном пространстве по данным томографии позволяет отработать все варианты хирургического вмешательства и выбрать наиболее подходящий из возможных. В специальной программе выводятся изображения костей, мягких тканей, которые могут вращаться измеряться, разрезаться, перемещаться, сшиваться и т.д.
  3. Использование индивидуальных моделей анатомических структур (по сути являющихся пластмассовой копией черепа пациента) в ходе операции позволяет хирургу «видеть невидимое» и постоянно сверяться с планом операции.
  4. Хирургические шаблоны изготавливаются по моделям анатомических структур или по трехмерным компьютерным моделям с учетом плана операции. Эти пластмассовые шаблоны в некоторых случаях необходимы для быстрого высокоточного выполнения хирургических манипуляций.
  5. Изготовление индивидуальных силиконовых имплантатов до операции скульптором, по моделям анатомических структур и составленному плану вмешательства гарантирует наиболее оптимальный эстетический результат из возможных.

Использование указанных технологий позволяет говорить о полноценной предоперационной подготовке и ожидать хорошего результата даже в самых сложных клинических ситуациях.

Необходимые шаги для подготовки к операции:

  1. Осмотр и консультация доктором, выдача направления на компьютерно-томографическое исследование.
  2. Проведение компьютерно-томографического исследования. Передача диска с данными исследования лечащему хирургу.
  3. Изучение полученных результатов, составление и согласование плана хирургического лечения, а также необходимых для операции хирургических моделей, шаблонов, имплантатов.
  4. Оплата этапа планирования хирургического лечения, необходимых хирургических моделей, шаблонов, имплантатов.
  5. Изготовление хирургических моделей (от 5 дней), шаблонов (от 7 дней), имплантатов (от 14 дней).
  6. Назначение даты операции.