Послеоперационный период

Проведение реконструктивных операций на челюстях требует общего обезболивания. Соответственно, вмешательство должно проводиться в стационарных условиях. Наш опыт свидетельствует, что минимально-оптимальным сроком является госпитализация на 2-3 суток.

После операции, в течение суток, в ранах оставляются перчаточные резиновые выпускники для дренирования. В случае проведения операции на нижней челюсти накладывается давящая теменно-подбородочная повязка для предотвращения развития гематом и резкого нарастания отека. Если же операция проводится на верхней челюсти, в нижний носовой ход укладывается ксероформенная турунда, призванная предотвратить кровотечение и прижать слизистую дна носа к костной основе. Ввиду риска тошноты и рвоты межчелюстные тяги сразу после операции не накладываются.

Назначаются холод местно (1 сутки), антибактериальная терапия (5 суток).

Через сутки после операции в ходе первой перевязки удаляются дренажи, тампоны, повязки. Проводится туалет полости рта. Накладываются межчелюстные эластичные тяги, полностью исключающие возможность открывания рта. Направление тяг определяется положением перемещенного фрагмента челюсти. Критерием качества является совпадение средних линий зубных рядов и достижение окклюзионных контактов. В идеале, соотношение должно соответствовать конструктивному соотношению, установленному по гипсовым моделям челюстей перед операцией.

Важнейшим назначением являются активные ирригации полости рта. Во вторые-третьи сутки предпочтение отдается теплому содовому раствору для облегчения опорожнения раны. С четвертых суток – отварам трав, обладающим противовоспалительным, противоотечным, дубящим, дезодорирующим эффектом.

После выписки осуществляется амбулаторное наблюдение пациента в среднем раз в три-четыре дня. Необходимость в полном исключении возможности открывании рта отпадает через 2 недели при проведении операции на верхней челюсти, через 3 недели – на нижней челюсти. Отмена эластиков не должна проводиться одномоментно: тяги должны отменяться на 2-3 часа в сутки с последующим удлинением этого периода при условии постоянного врачебного наблюдения.

На данном этапе реабилитации серьезной проблемой является ограничение открывания рта. Причиной тому – реактивные воспалительные явления в послеоперационной ране и длительное исключение из функции жевательных мышц и мышц, опускающих нижнюю челюсть. Наиболее эффективный метод борьбы – лечебная физкультура и физиотерапия. Упражнения, даваемые пациенту, призваны увеличить объем движений нижней челюсти: сначала пациент перед зеркалом открывает-закрывает рот, смещает челюсть вперед-назад и в стороны. Затем те же движения проводятся с усилением (рукой пациент сам помогает себе увеличивать амплитуду движений. Критерием эффективности является минимум – двукратное увеличение объема движений после усиления по сравнению с исходным. В качестве стимула для выполнения пациентом упражнений следует ему сообщить о потенциальной возможности развития рубцовой контрактуры – перманентного ограничения открывания рта: в местах разрезов, распилов, отслойки тканей формируется рубец, контракция (сокращение) которого может ограничивать движения челюсти. При проведении механотерапии на этапе созревания рубца он останется мягким и эластичным, а амплитуда движений не уменьшится.

После отказа от ношения эластиков в течение всего дня пациента можно направлять к ортодонту для продолжения аппаратурной коррекции. Обычно это происходит через 3-4 недели после операции.